Правила пожарной безопасности

Правила пожарной безопасности в доме, любом здании или помещении являются одной из важнейших норм, призванных обеспечить защиту здоровья и жизни граждан России. Неудивительно, что они находятся под тщательным контролем, который осуществляется со стороны соответствующих государственных органов, и регулируются действующим законодательством.

Действующие правила пожарной безопасности в РФ в 2019 году

Правила пожарной безопасности ППБ 01-03, разработанные достаточно давно (в 2003-м) и действовавшие до последнего времени, сейчас отменены. Вместо них приняты так называемые Правила противопожарного режима. Именно они на данный момент являются главным законодательным актом.

В указанном документе, утвержденном Постановлением российского Правительства №390 от 25.04.2012 г., содержатся наиболее значимые требования правил пожарной безопасности, а также необходимые и предписанные для всех хозяйствующих субъектов профилактические мероприятия. На них в нормативном акте сделан основной акцент. Это вполне логично, так как пожар значительно проще предупредить, чем заниматься его ликвидацией уже после возникновения.

Кроме того, в документе приведены главные нормы и правила пожарной безопасности организации, которые включают:

  • обеспечение достаточного уровня защиты здоровья и жизни людей;
  • разработку четкой и подробной системы необходимой и предусмотренной законодательством документации;
  • допуск к работе любого сотрудника только после проведения соответствующего инструктажа, для которого должна быть разработана инструкция по правилам пожарной безопасности;
  • проведение обучения, тренировок и аттестаций, связанных с вопросами соблюдения противопожарного законодательства;
  • обеспечение рабочих мест и других территорий организации средствами и системами сигнализации и пожаротушения, наличие которых предусматривают действующие правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

Контроль над выполнением требований действующего противопожарного законодательства возложен на представителей государственной территориальной власти, а также местного самоуправления и соответствующие подразделения МЧС России.

Нововведения 2017 года

Практически ежегодно в действующие нормативные акты, связанные с защитой объектов от огня, вносятся определенные изменения. Так, новые правила и инструкции пожарной безопасности в РФ в 2017 году также вступили в действие. Они связаны с разработкой и последующим утверждением двух Постановлений российского Правительства: №807 от 18.08.2016 г. и №947 от 25.09.2016 г.

В первом из них содержится предписание для всех владельцев земельных участков отделять их от расположенного рядом леса одним из способов, предусмотренных данным нормативным актом. Причем его действие распространяется на все виды и формы собственности, а срок действия – от схода снежного покрова до 25.09.2017 года.

Второе Постановление вносит достаточно большое количество изменения в основной документ, регулирующий сферу соблюдения данной области законодательства, а именно Правила противопожарного режима. К числу наиболее важных нововведений можно отнести:

  • обязанность владельцев зданий и сооружений, которые используются для временного размещения и проживания людей, в каждом помещении или номере размещать в обязательном порядке план эвакуации, которым постояльцы должны руководствоваться в случае возникновения и распространения пожара;
  • необходимость ремонта и поддержания в исправном состоянии источников противопожарных водопроводов, как наружных, так и внутренних. Эта обязанность возлагается на организации, план мероприятий которых предусматривает их использование.

Помимо указанных новшеств, Постановление №947 содержит и менее значительные изменения, которые также должны быть учтены при осуществлении деятельности всеми хозяйствующими субъектами.

Действующий в настоящее время Свод правил

Помимо основного документа, регулирующего сферу соблюдения законов о противопожарной безопасности, который называется «Технический регламент», принятого ФЗ №123-ФЗ от 22.07.2008 года, существует множество других, более узкоспециализированных нормативных актов, касающихся рассматриваемой тематики. До утверждения указанного регламента их количество составляло более 2 тысяч наименований.

Естественно, разобраться в таком числе документов было достаточно проблематично. Именно поэтому введение в действие Технического регламента сопровождалось с одновременным утверждением 85-и национальных государственных стандартов, а также 12-ти вновь разработанных Сводов правил. Именно эти нормативные акты в настоящее время регулируют сферу противопожарного законодательства.

Новая нормативная база упорядочена и тщательно классифицирована. Она позволяет проще и эффективнее ориентироваться в основных вопросах рассматриваемой темы. Своды правил по пожарной безопасности зданий разработаны в соответствии с требованиями международных стандартов, что также является их несомненным достоинством.

Компания «ТРИО» предлагает услуги по разработке всей предусмотренной законодательством документации, проведении необходимых работ по проектированию и монтажу систем сигнализации и пожаротушения. Кроме того, фирма обладает необходимыми разрешениями, приборами и оборудованием для проведения любых испытаний, связанных с выполнением противопожарного законодательства, а также огнезащитной обработки и пропитки конструкций и материалов.

Другие статьи
Наверх Вниз