Требования пожарной безопасности

Требования правил пожарной безопасности в 2019 году определяются сразу несколькими нормативными документами, в число которых входят как Федеральные законы, так и отраслевые акты. Важность их соблюдения не требует дополнительного разъяснения, так как абсолютно любому здраво рассуждающему человеку очевидно, что просто необходимо защитить плоды своего зачастую многолетнего труда от опасности уничтожения в течение нескольких минут в результате действия огня.

Прежде чем рассмотреть основные требования пожарной безопасности в организации, целесообразно привести и кратко описать главные документы, регулирующие данную сферу деятельности. Их знание и понимание необходимо для эффективной работы по рассматриваемому направлению.

Основные законодательные акты, которые регламентируют вопросы безопасности от пожара

В первую очередь, требования норм пожарной безопасности к зданиям и их владельцам или эксплуатирующим организациям сформулированы в двух Федеральных законах: ФЗ №69-ФЗ от 21.12.1994 г. и ФЗ №184-ФЗ от 27.12.2002 г., которые называются, соответственно, «О пожарной безопасности» и «О техническом регулировании». В них даны основные понятия и термины, касающиеся рассматриваемой темы, а также указаны уполномоченные органы, занимающиеся регулированием данной сферы деятельности, и принципы, по которым они должны работать.

Более конкретную информацию, которая может потребоваться в реальной работе, предоставляет заинтересованным лицам Технический регламент о требованиях пожарной безопасности 123-ФЗ. Это уже третий по счету Федеральный закон, принятый законодателями по данному вопросу, что еще раз подчеркивает его важность и актуальность. Он содержит вполне конкретные и четко описанные требования к различным предприятиям, зданиям и помещениям, которые ими используются для осуществления своей деятельности.

Следует обязательно упомянуть и еще один немаловажный документ, а именно ГОСТ 12.1.004-91, разработанный еще в СССР, но по-прежнему актуальный до сих пор. Он содержит систему стандартов, которые связаны с обеспечением и соблюдением пожарной безопасности труда на предприятиях. При этом он, что вполне естественно, является обязательным для выполнения всеми хозяйствующими субъектами на территории РФ.

Указанные выше законодательные и нормативные документы, относятся к наиболее важным и основополагающим. В дополнение к ним разработаны различные многочисленные отраслевые рекомендации, объединенные в Свод правил, который еще более четко формулирует требования пожарной безопасности к помещениям и другим так называемым объектам защиты. Под этим общим определением понимается любое имущество или продукция, при эксплуатации или производстве которых следует обеспечить установленные законодательством условия обеспечения защиты от пожара и действия связанных с ним факторов (огня, дыма и т.д.)

Состав Технического регламента

Наиболее подробно обязательные требования пожарной безопасности сформулированы в уже упомянутом Техническом регламенте. Каждый его раздел посвящен их подробному описанию применительно ко всем встречающимся на практике объектам защиты:

  • часть №2 затрагивает условия безопасности городских округов и сельских поселений;
  • часть №3 описывает требования к проектированию, строительству и последующей эксплуатации различных зданий и сооружений;
  • часть №4 подробно разбирает защиту от пожара производственных и промышленных объектов;
  • часть №5 описывает пожарную технику;
  • часть №6 целиком посвящена требованиям к производимой продукции.

Таким образом, можно утверждать, что технический регламент охватывает все возможные области и сферы обеспечения защиты от пожара, подробно описывая требования, предъявляемые к различным объектам защиты.

Основные требования пожарной безопасности к организациям

Основные положения Технического регламента, содержащегося в ФЗ №123-ФЗ, показывают, что соответствие объекта требованиям пожарной безопасности возможно при соблюдении ряда обязательных условий.

Во-первых, любое сооружение или здание должно иметь специально разработанную систему, цель которой – обеспечение требуемого законодательными документами уровня защиты от действия огня и сопутствующих факторов. Она должна предусматривать в своем составе не только средства тушения пожара, но и мероприятия по предотвращению его возникновения, а также профилактике появления потенциально опасных ситуаций.

Во-вторых, здание или сооружение в случае пожара должно сохранять устойчивость и конструктивную целостность в течение определенного времени. Это является одним из важнейших вопросов, связанных с обеспечением защиты жизни и здоровья людей, которым должна быть предоставлена возможность покинуть горящий дом, офис или общественную постройку. Именно поэтому соблюдение нормативных требований пожарной безопасности к эвакуации всегда проверяется контролирующими органами в первую очередь.

В-третьих, при проектировании, строительстве, а затем и эксплуатации здания должны быть разработаны и реализованы меры, которые направлены на ограничение возникновения и дальнейшего распространения опасных и вредных факторов, проявляющихся при пожаре. На это обычно направлено действие систем тушения, сигнализации и оповещения, а также антизадымления.

Четвертым по очередности, но одним из наиболее важных, является требование, предъявляемое ко всем зданиям, о соблюдении мер по недопущению распространения огня на близлежащие сооружения. Его выполнение достигается соблюдением расстояния между постройками, а также возведением огнестойких и противопожарных преград, отделяющих одно здание от другого.

Еще одним актуальным и не всегда выполняемым в современных условиях обязательным условием является обязанность обеспечить доступ техники и личного состава сотрудников МЧС, прибывших для ликвидации пожара и его последствий. Очевидность такого требования не вызывает вопросов, однако, далеко не всегда соблюдается.

Перечисленными выше условиями обеспечения необходимого по закону уровня пожарной безопасности список содержащихся в Техническом регламенте (ФЗ №123-ФЗ) требований далеко не исчерпывается. Для более полного их изучения наиболее целесообразно пригласить специалистов, обладающих соответствующими профессиональными знаниями, навыками и опытом. Компания «ТРИО» окажет любую консультативную помощь в разработке различных инструкций по выполнению и соблюдению пожарной безопасности, а также организации и проведении необходимых испытаний оборудования и техники, проектировании и установке сигнализации и систем оповещения и тушения. Кроме того, может быть оказан весь комплекс услуг, связанных с защитой от огня, а также успешным прохождением проверок контролирующих органов.

Другие статьи
Наверх Вниз