Задачи обеспечения пожарной безопасности

Противопожарные двери Ультиматум

Основные цели и задачи пожарной безопасности состоят в том, чтобы не допустить возникновения пожара, а также свести к минимуму ущерб от него, в случае если он все-таки произошел. При этом способы и меры для этого выбираются с учетом эффективности, экономической целесообразности и технологической обоснованности.

Профилактические задачи по пожарной безопасности

Прежде всего, необходимо отметить, что под термином «пожарная безопасность» обычно понимается определенное состояние объекта защиты, которое исключает или минимизирует любую возможность появления пожара, а в случае его возникновения обеспечивает защиту здоровья и жизни людей, сохранение имущества и другие подобные мероприятия, связанные с ликвидацией негативных последствий.

Основные задачи пожарной безопасности, связанные с профилактической работой, заключаются, прежде всего, в следующем:

  • разработка и реализация мероприятий, которые направлены на ликвидацию всех потенциально возможных причин возникновения пожара;
  • создание условий для быстрой и эффективной эвакуации людей, а затем и имущества в случае пожара;
  • разработка и установка систем обнаружения огня или задымления и оперативного оповещения об этом;
  • создание и монтаж разнообразных систем сигнализации и пожаротушения.

Основные задачи обеспечения пожарной безопасности включают в себя также максимально быстрое и оперативное извещение служб МЧС. Кроме того, они подразумевают создание необходимых условий для работы пожарных подразделений, прибывших на объект, и оказание любого необходимого содействия. Контроль над проводимыми профилактическими мероприятиями осуществляется органами Госпожнадзора, а также уполномоченными подразделениями территориальной власти и местного самоуправления.

Основные задачи в области пожарной безопасности, связанные с различными системами защиты

Помимо проведения профилактических мероприятий, основные задачи в области пожарной безопасности решаются также путем разработки, монтажа и последующего применения различных систем по обнаружению огня и дыма, защите от их воздействия и тушению очага возгорания. Действующим законодательством допускается использование как автоматического оборудования, так и первичных средств пожаротушения.

Задачи систем пожарной безопасности заключаются в максимально быстром обнаружении места возгорания, оповещении каждого находящегося в помещении или здании человека, а также соответствующих пожарных служб, тушении огня и ликвидации негативных последствий его воздействия. Любое используемое для указанных целей оборудование должно соответствовать техническим регламентам, стандартам и другим параметрам, указанным в действующих нормативных актах. В качестве подобных систем могут применяться:

  • пожарная сигнализация;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • система оповещения людей и их последующей эвакуации;
  • различное оборудование, используемое для дымоудаления.

Таким образом, цель и задачи обеспечения пожарной безопасности заключаются в максимальном снижении опасности возникновения пожара, а в случае его появления – оперативной эвакуации людей и имущества, тушении и ликвидации негативных последствий.

ООО «ТРИО» предлагает комплексные услуги, связанные как с разработкой предусмотренной противопожарным законодательством документации, так и выполнением необходимых работ по проектированию и установке различных автоматических систем сигнализации и пожаротушения, проведением огнезащиты конструкций и материалов.

Другие статьи
Наверх Вниз